讀經(兒童)

法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」(路十七20 ~ 21)

請向小孩子講解裝修的概念。假如屋子要裝修,小孩子會有何意見呢?(顏色、材料、什麼要保留、什麼要放棄、什麼要新增……)又問問小孩子,如果家中要佈置一個聖壇(一個讓別人一眼便看出這家人崇拜神的地方),應在那裏放置些什麼?

讀經(成人)

豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同羣;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(賽十一6 ~ 9)

默想重點

北國以色列和南國猶大兩繼被滅,在猶大地只餘下老弱孤寡,國中精英都被擄去了。但復國的盼望透過先知傳講的信息在以色列民心中不曾完成消滅。哈該先知預言,日後重建起來的聖殿,要比所羅門建造的聖殿更輝煌。

在以賽亞先知眾多的預言中,和平的國度可能最廣為人知。先知本人,即使曾活在希西家作王的時代,也未曾經歷過這屬天的平安:猛獸竟能與牲畜和平共處,小孩子可以天真無邪地與猛獸和毒蛇玩耍;這和平的景象是認識耶和華的知識充滿遍地的結果。人若羨慕這和平的景象,應先轉向尋求認識神。

歷代聖徒的體會

The Kingdom of God(【神的國度】)

神的國度
是聖靈裏的
正義、和平與喜樂
主啊 請祢來
打開我們心中
天國的門戶

述說救贖故事

在王國覆亡之前,耶利米先知力勸猶大君王不要抵抗巴比倫,因為滅亡既是出於神的審判,就是不可避免的。於是,耶利米致信猶大被擄之民,勸他們在巴比倫踏實投入地生活,等候回歸(耶廿九1 ~ 23)。

以色列民從亡國的經歷中整理信仰,他們知道懷疑、抱怨、追悔,皆已無補於事。他們發現眼前唯一積極的生存態度,就是堅定地信靠神的應許,等候彌賽亞降臨。

但無論以色列民是否已痛定思痛,信仰的考驗其實總不停止。對於被擄之民,他們要相信總有回歸的一天,要放棄不必要或抗爭。對於猶大地的餘民,他們本來已是國家裏弱小的一群,如今更要面對外邦人的嬉笑怒罵,在困苦中不放棄神給他們的指望。而彌賽亞帶來和平的國度,正是這兩批人心中的指望。

禱文

永生的真神,我們的聖父,感謝你的恩典,我們在香港這地方,總算是安居樂業。長久以來,我們不用面對戰爭,有的只是人與人之間的鬥爭;我們也甚少經歷大自然的災害,有的只是偶然的風風雨雨。但我們知道這地方還是資源分配不均,人們承受的精神壓力也極沉重。故此,我們渴望祢那和平的國度全面實現,好讓苦痛中的人能得安慰,得安息。在主耶穌回來之前,願祢激勵我們竭力行善,讓祢的國度實現在人間。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——獅子/熊

我們的聖誕樹