讀經(兒童)

耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。
(路廿二17 ~ 20)

聽聽小孩子的想象:主耶穌是猶太人,而猶太人的「家常便飯」就是餅和酒,假如主耶穌是中國人,你想祂會以什麼設立聖餐呢?問問小孩子:什麼是捨己之愛呢?

讀經(成人)

耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。」這是耶和華說的。耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華。』因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。」這是耶和華說的。那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:「這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。」這是耶和華說的。耶和華如此說:「若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。」這是耶和華說的。(耶卅一31 ~ 37)

默想重點

耶利米先知清楚地表示,這新約是神要與以色列家及猶大家立的,意即,它不僅是指遙遠的將來,而是對當代的人具有意義的。而且,在訂立新約這回事上,明顯地依然是神採取一切的主動(「我要……」、「我的約」、「我的子民」等)。

另立新約
在這新約裏,律法不再是外在的條文,而是人心的法則;人傾向不服從外在的要求,但新約的特質卻是神直接在人心裏工作,也因如此,有關於神的知識不再靠以色列民代代相傳,而會成為普天下人對神的知識。而且,神以兩個「不可能」(就是有人能廢掉自然律,或有人能量度天地之高深)作出保證,表明那新約將永遠立定。

歷代聖徒的體會

Come to the Table(【來到桌前】)

來到桌前,進入祂的同在。
共享感恩之筵席,慶賀祂的愛。
來到桌前,進入祂的同在。
共享感恩之筵席,慶賀祂的愛。
這是我主的家,
門戶經已大開,
罪人、聖徒;強者、弱者;
統統歡迎蒞臨。
來到桌前,進入祂的同在。
共享感恩之筵席,慶賀祂的愛。
這是我主的餐桌,祂的筵席叫人飽足;
更餵養心靈,叫我們得完全。
眾成一體,我們今得堅立。
來到桌前,進入祂的同在。
共享感恩之筵席,慶賀祂的愛。

述說救贖故事

請向小孩子講述救贖故事中一些重要的道理。

耶利米先知蒙召的時候,已知道他的使命是宣講神要向以色列民「施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植」的信息。因為那些「拔出、拆毀、毀壞、傾覆」的信息,耶利米在同胞手下吃盡苦頭。然而,這位稱為淚眼先知的愛國者,卻也傳講過最堅定、最光明的「建立、栽植」的信息,其中包括神要與以色列民另立新約。

另一邊廂,神藉以西結先知如此描述同一個新約:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結卅六26 ~ 27)

這新約終於藉主耶穌來到世間而親自設立,而主耶穌在立新約之時祂更指向天國的筵席,是祂與桌前的門徒以及後世的跟隨者之間一個永恆的約定。

禱文

請手牽著手,同心祈禱。

永生的真神,我們的聖父,我們看見祢在以色列的歷史上如何鍥而不捨、堅定不移地愛他們,但我們卻如以色列民一樣,反反覆覆地犯罪,得罪祢。不但如此,其實我們是比以色列民更清楚祢的救贖恩情的人,因我們已聽聞、也接受了基督的救贖。懇求祢施恩、憐憫我們,在祢的靈的牽引下,使我們有從心裏服從真理的力量,教導我們在這迎接聖誕的期間倍加警醒,以敬虔的態度等候基督。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——石心/紅心

我們的聖誕樹