讀經(兒童)

那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路!』」這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。
(太三1 ~ 4)

問問小孩子:有沒有聽過「開路先鋒」這名稱?
主耶穌是救主,那麼身為主耶穌的先鋒,施洗約翰應為主耶穌做些什麼?

讀經(成人)

「主以色列的神是應當稱頌的,因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖。在他僕人大衞家中,為我們興起了拯救的角,(正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話。)拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩,因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路一68 ~ 79))

默想重點

施洗約翰生在祭司的家庭,父母皆為敬虔的人。他父親撒迦利亞聽聞天使加百列報喜訊時,因為老年得子這恩典太難以置信而成了啞巴。及至約翰出生,他能開口說話,他在見證著老伴以利莎白由懷孕到生產而有的喜悅,只有熱烈的讚美才能表達。而且,撒迦利亞看見的,不是自己的禱告最終蒙主應允那樣簡單,他看見的是神應許的實現,是救主將要來臨!

眷顧是探訪的意思,神眷顧自己的百姓的方式,就是親身闖進人類的歷史。在那位滿有力量的拯救者來臨之前,他的先鋒要在他前頭行,這就如古時有達官貴人出巡時,總有先頭部隊為他預備道路,使他不致遭受路途顛簸之苦。而約翰要為主預備的,是人心的道路(首先是為罪懊悔),叫真理在人心中運行無阻。

歷代聖徒的體會

O Come Emmanuel(【以馬內利懇請來臨】)

以馬內利懇求降臨
賜恩救贖以色列民
心靈枯乾寂寞傷心
引頸渴望神子降臨
歡欣歡欣,以色列民
以馬內利快將降臨
至高神的兒子,請你來臨
從傲慢、罪網中拯救我們
給我們回復孩子的純真
叫我們分別為聖
歡欣歡欣,以色列民
以馬內利快將降臨
噢 噢 噢
以馬內利懇求降臨
以馬內利懇求降臨
以馬內利懇求降臨
以馬內利懇求降臨
噢 噢 噢
普世救主懇求降臨
舉世仰望預言應驗
人犯罪破壞了的得以撥正
我們懇求祢榮耀的國度降臨

述說救贖故事

請向小孩子講述救贖故事中一些重要的道理。

在施洗約翰出生之前,猶太公會漸漸形成,負責民事的訴訟;祭司、撒都該人、法利賽人,長老以及文士,漸漸成為猶太宗教領袖,直到主後七十年耶路撒冷被羅馬大軍攻陷為止,這公會一直在猶太社群中發揮著領導的角色。

然而,這些雖然都是猶太人,但在政治上、信仰上則目標迥異,各有執著。猶太公會再加上羅馬帝國指派的希律王,形成了一個不能引導猶太人走上合神心意的信仰生活的政治及宗教領導集團。

施洗約翰懷著以利亞的心志,為救主預備人心。但在猶太人生活的現實處境中,預備人心的工作並非易事,因為這意味著施洗約翰必須批判當時猶太人的信仰生活,那將無可避免地對政治及宗教領袖構成威脅。但正如撒迦利亞在頌歌中指出,施洗約翰按著應許而生,說明那清晨日光照亮的一刻已近在咫尺。

禱文

請手牽著手,同心祈禱。

永生的真神,我們的聖父,昔年施洗約翰按著應許而來,不畏權貴,為主耶穌預備道路。昔年主耶穌就只有他一位先鋒,但願我們這些等候主耶穌再來的人,都能像施洗約翰一樣,在自己身處的地方,以具說服力的生命見證,成為一個又一個的施洗約翰,為主耶穌預備人心,使我們身邊那些未曾認識主的人的心意皆轉向主。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——水壺

我們的聖誕樹