讀經(兒童)

到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裏,是已經許配大衞家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(路一26 ~ 28)

問問小孩子他認為神待他最好的是什麼?
邀請小孩子描述一下,到目前為止,他與神最密切相交的經驗是怎樣的呢?

讀經(成人)

馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事,他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路一46 ~ 55)

默想重點

路加福音其中一個重要的神學主題是著名的「大逆轉」,在世上享福的在神的國裏卻有禍,在世上受苦的在神的國裏卻為有福(路六20 ~26);主人要服侍僕人(路十二35 ~ 39)。細看馬利亞的尊主頌,必能發現這神學主題。

馬利亞由衷地(我心、我靈就是她的整個人)讚美,她完全接受了天使加百列和伊利莎白口中的「喜訊」。一個被外邦人統治、人民背負著沉重的賦稅的國家裏,在一個貧窮的小鎮內一位卑微的女性,為神在自己身上的作為以及神要透過她對整個民族施行的拯救而喜不自勝!由此可知,這頌歌盛載的不僅是個人的信仰經歷,它關乎萬民的福祉。

歷代聖徒的體會

Magnificat(【衷心讚美】)

(拉丁文)
頌揚,頌揚,
我的靈魂,頌揚主。
頌揚,頌揚,
我的靈魂,要頌揚!
我的靈魂,高聲歌頌,
頌讚榮耀我主,釋放我賜我自由。
我的靈魂,高聲歌頌,
頌讚榮耀我的上主。

述說救贖故事

請向小孩子講述救贖故事中一些重要的道理。

婦女在聖經中幾乎是卑微的同義詞。卑微就是在客觀條件上的貧窮、無權勢、無地位,意味著悲慘、受逼迫及受壓制,在主耶穌的家譜中出現了四個婦女的名字(她瑪、喇合、路得及馬利亞,「烏利亞的妻子」不算在內),她們各有自己的故事,以致她們能擠身於主耶穌的家譜之中,而「祂顧念祂使女的卑微」一語,在四人身上同樣合適。

神是有權能的神,祂的作為顯明祂是聖的,而這位有權能的神同時是施憐憫的神,祂的憐憫表現於神對所立之約的忠誠。神是憐憫人的神,馬利亞不過是其中一個蒙恩的例子而已。

尊主頌清清楚楚地指出,是神記念自己與亞伯拉罕所立的約,神一記念,祂就必採取行動。耶穌降生故事的中心就是神信守諾言,實踐祂與亞伯拉罕所立的約,主耶穌就是神的拯救和審判的中介者。連外邦人最終也會因為神的信實而得救,這也是路加要給受書人提阿非羅的重要信息。

禱文

請手牽著手,同心祈禱。

永生的真神,我們的聖父,感謝祢給我們福音書,讓我們得知主耶穌降生的事:感謝祢給我們不只一個關於基督降生的記載,使我們能隨著作者的眼光,從不同角度觀看基督降生的事。更感謝祢堅決地愛我們,讓祢的兒子以不喧嚷、不揚聲的方式,親身走進人類的歷史。今年聖誕,讓我們對世上默默無聞的人倍加關懷,因為昔年祢的兒子降生塵世,正是取了這卑微的樣式。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——天使

我們的聖誕樹