讀經(兒童)

那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。(路二5 下~ 7)

問問小孩子:還記得自己從前用過的「BB 床」和「BB車」是什麼模樣的嗎?為什麼主耶穌不但沒有「BB床」和「BB 車」,在降生時竟要睡在馬槽裏呢?

讀經(成人)

在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衞的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。

(路二8 ~ 20)

默想重點

基督在大衞之城伯利恆降生,卻只能以馬槽為安身之所;這是路加表達「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他」(約一11)的方式。在路加筆下,首先前來朝拜的不是什麼達官貴人,而是在社會上位處邊緣的牧羊人。他們照著天使的話尋找「以色列的牧羊人」,雖然所有嬰孩出生都會「包著布」,但「臥在馬槽裏」卻是不可能弄錯的記號。

天使向牧羊人報的喜訊,言簡意賅地道盡了基督降生的意義:這是神得榮耀的時刻,因為神為人類預備的救贖已進入高潮;這是神與世人復和的時刻,撒迦利亞的頌歌裏所說的「把我們的腳引到平安的路上」的那位救主已來到世間。

歷代聖徒的體會

The First Noel(【首報佳音】)

天使首報佳音,
是向著牧羊人;
貧困的牧羊人,
正在田野上黙黙看守羊群。
頌唱!頌唱!
以色列的君王經已降生!
他們抬頭望天,
看見耀眼星光;
這星從遠遠的東方閃耀,
照亮普世,日夜不停!
頌唱!頌唱!
以色列的君王經已降生!

述說救贖故事

請向小孩子講述救贖故事中一些重要的道理。

基督降生於世對我們有何意義呢?

聖誕夜充滿了種種矛盾:神的榮光劃破那漆黑的天空;侍立在神的寶座周圍的天使與天兵向置身於曠野、為生活而有家歸不得的牧羊人報喜訊;萬眾期待的彌賽亞竟是一個脆弱的嬰孩,都在在說明在神的計劃與人的眼光之間,有不可計量的落差。聖誕鼓勵我們相信:人生總可滿懷盼望,不用灰心!
也許就只有這些在地上無權無勢的牧羊人,才不會對這「喜訊」嗤之以鼻,還肯趕著羊群跑到伯利恆尋找一個包著布、臥在馬槽裏的嬰孩,而又相信這軟弱得連生存下去也要仰賴他人的嬰孩就是救主!神竟然選擇了以最卑微的方式,與按著祂的形象被造的世人認同。聖誕鼓勵我們相信,神決意藉愛與和平與人同在。

「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。」因為這事太奇妙,從她的腹中果真誕下了救主來。一個軟弱的嬰孩,卑微得連臥榻也沒有,偏偏卻是神所立的救主,是主、是基督。聖誕鼓勵我們相信:神對我們的生命總有奇妙的帶領,也能幫助我們能完成祂所託付的使命。

禱文

請手牽著手,同心祈禱。

永生的真神,我們的聖父,我們衷心讚美,滿心感謝!祢的兒子為我們成為卑微,好叫我們成為富足;祂為我們成為軟弱,卻使我們能靠祂而剛強。我們深知道,祢救贖的恩典是為萬民設立的,求祢幫助我們順服祢的帶領,安分地、喜樂地置身於祢所安排的生活圈子裏,為耶穌基督作見證,讓祢那「不願一人沉淪,乃願人人都悔改」的心意得到滿足。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——喇叭

我們的聖誕樹