讀經(兒童)

「我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衞的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟廿二16)

今天已踏入聖誕期,請小孩子總結整個將臨期的默想,聽聽他有何體會。
請小孩子看看那聖誕樹,它與原初有何不同呢?請小孩子選出他最喜歡的飾物,看他還記得那飾物代表的故事。

讀經(成人)

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太二1 ~ 2)

當下希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(太二7 ~ 12)

默想重點

從血緣說,希律王是以東人,而以東人與以色列人世世為仇。馬太福音的作者用盡一切辦法讓讀者明白,主耶穌來雖然是要拯救自己的百姓脫離罪的捆綁,無意奪取世上的政權,卻無可避免地威脅著當權者,從祂的出生開始,罪惡的勢力便想要除掉祂!

從東方來的博士奉上三件禮物,有說黃金、乳香、沒藥皆為香料,有說三件禮物分別代表基督的神聖、生命的香氣和祂的犧牲(沒藥是為埋葬用的)。無論如何,外邦的智者前來朝拜猶太的新生王,這事件本身已揭示主耶穌的真正身分,祂是猶太人的王,但不只是猶太人的王!

歷代聖徒的體會

Born is the Light of the World(【世界之光誕生了】)

美麗的孩子在燭光下閃耀。
看!祂在簡陋的馬槽裏酣睡。
美麗的孩子!諸天為祂裝飾:
銀白的星光、
金色的光環圍繞著祂的頭。
榮耀主!榮耀主!
天上的天使正頌唱:榮耀主!
全地也當來和應頌唱:榮耀主!
在至高之處榮耀歸與神!
在那黑暗的晚上,
世界之光誕生了。
美麗的孩子在祂母親的懷裏。
來看孩子的光輝,正照亮祂母親的臉龐。
美麗的孩子驅散我們的黑暗。
榮耀的光輝,
與父神的恩惠一起臨到世界。

述說救贖故事

請向小孩子講述救贖故事中一些重要的道理。

馬太福音在在顯明耶穌基督是君王。

祂有一個猶大君王必備的、最根正苗紅的家譜,是亞伯拉罕的後裔,是大衞的子孫;祂的名字是神所賜的,而且是遠古一位民俗英雄的名字(約書亞);祂有最奇妙的誕生故事,這亦是偉人不會缺少的(如:羅馬皇帝奧古士督)。而且,福音書的作者不斷提醒讀者,耶穌基督的生平,不斷應驗先知所說的預言,祂毫無疑問是萬民的救主。故此,祂在全書結束前的吩咐是:「去,使萬民作我的門徒」。

神早已定下了全盤的計劃,創造是歷史的開始,一定延伸至永恆,人類經過曲折的歷史,無數次順服與背叛,神在其中賜福給祂所愛的人,不斷拯救、挽回、寬恕,而聖經告訴我們,每一個時代裏,總有一些人──雖然為數不多──但總有一些人,願意默默地配合神的計劃,在神人的合作下,圓滿的救贖得以成就。
結束這默想之旅前,我們只餘下一個問題:我們一家,是否能配合神救贖計劃的一員?

禱文

請手牽著手,同心祈禱。

永生的真神,我們的聖父,感謝祢帶領我們完成整個默想的旅程,感謝祢在每個時代施行救贖,在每個時代預備自己的用人。但願我們這些主耶穌──新約的約書亞的跟隨者,能像舊約的約書亞那樣,堅定不移地在人面前說:至於我,和我家,我們必定事奉永生真神!進入聖誕期,願我們所讀的救贖故事能在心裏廻蕩,讓我們細味其中那濃厚的、強烈的救贖恩情!奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——星

我們的聖誕樹