讀經(兒童)

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後三16 ~ 17)

約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。(代下卅四1 ~ 2)

請小孩子分享一下他對讀聖經的感受。他最愛的人物是誰?為什麼?考考小孩子,約西亞被後人稱讚為好君王,原因是什麼呢?(參代下卅四2)

讀經(成人)

約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華-他神的殿。他們就去見大祭司希勒家,將奉到神殿的銀子交給他;這銀子是看守殿門的利未人從瑪拿西、以法蓮,和一切以色列剩下的人,以及猶大、便雅憫眾人,並耶路撒冷的居民收來的。又將這銀子交給耶和華殿裏督工的,轉交修理耶和華殿的工匠,就是交給木匠、石匠,買鑿成的石頭和架木與棟樑,修猶大王所毀壞的殿。

他們將奉到耶和華殿的銀子運出來的時候,祭司希勒家偶然得了摩西所傳耶和華的律法書。希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裏得了律法書。」遂將書遞給沙番。沙番把書拿到王那裏,回覆王說:「凡交給僕人們辦的都辦理了。耶和華殿裏的銀子倒出來,交給督工的和匠人的手裏了。」書記沙番又對王說:「祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。

王聽見律法上的話,就撕裂衣服,吩咐希勒家與沙番的兒子亞希甘、米迦的兒子亞比頓、書記沙番,和王的臣僕亞撒雅說:「你們去為我、為以色列和
猶大剩下的人,以這書上的話求問耶和華;因我們列祖沒有遵守耶和華的言語,沒有照這書上所記的去行,耶和華的烈怒就倒在我們身上。」(代下卅四8 ~ 11 及14 ~ 21)

默想重點

拜偶像是以色列民最終淪為階下之囚的重要原因。在所羅門建聖殿之前,以色列民和外邦人都會在邱壇獻祭(參王上三2 ~ 4)。正因為許多邱壇都是為向偶像獻祭而建(所羅門晚年,也為外邦的神建邱壇;王上十一6 ~ 8),因此不論希西家或約西亞,都有拆毀邱壇的行動,表明他們單單要敬拜和事奉耶和華。

帶來猶大國中興的最重要原因,是約西亞在聖殿中發現「摩西所傳耶和華的律法書」,並反省到他的列祖沒有遵行神的律法,以致神向以色列及猶大發怒。故此,約西亞得到極高的評價:「在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。」(王下廿三25)

歷代聖徒的體會

Victory Chant(【勝利頌唱】)

高舉主耶穌 祢是我王
祢釋放我,叫我自由歌唱
每一天我都要稱頌祢
祢真是完美
高舉主耶穌 祢是我王
我要遵行祢的道
我想見祢的國度降臨
只願祢的旨意成就
榮耀 榮耀 都歸羔羊
祢帶領我進入那地
我們要憑祢的名戰勝
且要宣告主耶穌作王
高舉高舉猶大之獅
祢何等強壯有力
高舉高舉猶大之獅
祢何等奇妙
何等奇妙
何等奇妙

述說救贖故事

像約西亞這樣前無古人,後無來者的王,到底為猶大帶來怎樣的中興?學者認為約西亞的中興未竟全功,除了因為他英年早逝之外(王下廿三29),也是因為猶大已病入膏肓,以致拆毀邱壇、除掉偶像、邪術,重尊律法等,只停留於表面的層次,並未為猶大國民帶來深層次的改變。畢竟,約西亞的父親亞們只懂行惡,在位兩年便遭刺殺,祖父瑪拿西更是惡名昭彰,因他正是把其父希西家拆毀的邱壇重建之人,而約西亞之後,猶大再也沒有好君王了。約西亞的中興失敗之後,王國便只能步向滅亡。

律法是神藉著摩西頒布,要使以色列民得自由的。然而,以色列民既不以耶和華為獨一真神,就更不曉得律法中有自由。按歷代志的記載,約西亞戰死沙場,能為以色列爭戰並勝利的,如詩歌所說,是猶大的雄獅──耶穌基督。

禱文

永生的真神,我們的聖父,多少次我們在屬靈上的立志都是半途而廢,未竟全功。願祢赦免我們的罪,也體恤我們的軟弱。求祢幫助,讓我們透過重溫這段救恩的歷史而有所省悟,看見謹守、遵行祢的道的重要,好為我們的生命帶來真正的復興,甚至能在世人眼前為祢作見證,榮耀祢的名!奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——律法書

我們的聖誕樹