讀經(兒童)

長老中有一位對我說:「不要哭! 看哪,猶大支派中的獅子,大衞的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟五5)

問問小孩子,獅子在動物界中地位如何?根對一棵植物又有何重要?
猶大的獅子和大衞的根這兩個意象,怎樣幫助小孩子認識耶穌基督?

讀經(成人)

從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂。行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。(賽十一1 ~ 5)

到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。(賽十一10)

默想重點

在啟示錄裏,耶穌基督以得勝者的姿態出現。祂是猶大的雄獅,又是大衞的根,兩個意象皆從舊約聖經而來,都表明神的信實,祂總不背棄自己與亞伯拉罕和大衞所立的約。以賽亞書內多有對彌賽亞的預言,賽十一1 ~ 5 正是其中之一,其當代的背景是亞述大軍為猶大帶來重大的威脅。

由於神的靈與他同在,彌賽亞能審判世界(賽二4),而且表現出公義,也絕不偏私。有別於地上的君王,彌賽亞看顧有需要的人、貧窮人和受欺壓的人。腰被視為人體力量之源,彌賽亞以公義和信實束腰,表示那是他的管治的兩塊基石,而且他已束好衣服,整裝待發;他是以色列民及新約教會的眾聖徒所期待的君王。

歷代聖徒的體會

Jesus,Joy of Man's Desiring(【耶穌,世人期待的喜悅】)

耶穌 世人期待的喜悅
聖潔 智慧 最光明的愛
眾人的心靈都被祢吸引
奔往祢永恆的光中
道成了肉身
生命之火燃燒著
為彰顯真理奮鬥不息
鬥志高昂 乃至犧牲於寶座旁
耶穌 世人期待的喜悅
聖潔 智慧 最光明的愛
眾人的心靈都被祢吸引
奔往祢永恆的光中
道成了肉身
生命之火燃燒著
為彰顯真理奮鬥不息
鬥志高昂 乃至犧牲於寶座旁

述說救贖故事

猶大國當時在國際上只是一個小國,經濟和軍事的實力上不及毗鄰的列強。然而,有一點不可不知,在北國以色列和南國猶大的歷史上,有良好經濟及軍事表現的,未必就是神眼中的好君王。關鍵由始至終是:到底那君王是行耶和華眼中看為正的事,抑或行耶和華眼中看為惡的事。

但神一再向猶大保證,祂必從耶西的苗裔、大衞的後代中興起彌賽亞。南國的歷史上少數的好君王,某程度上均滿足了人民對彌賽亞降臨的期望。然而,在神的救贖計劃裏,那能為世界帶來平安的其實不是別人,乃是神的兒子本身。詩歌表達出主耶穌基督正是「世人期待的喜悅」,然而,祂的救贖並不如人所期望的,以君臨天下的方式達致,而是在世上「為彰顯真理奮鬥不息」,最終將自己獻為贖罪的羔羊!

禱文

永生的真神,我們的聖父,感謝祢對我們世人的深恩厚愛。在人悖逆的時候,祢顯明祢的忍耐;在人悔改的時候,祢總會動慈心;更重要的是,祢在人還未知罪、悔罪、認罪、離罪之前,早已廣行赦免,並為人預備了永遠有效的救贖。願世人在今年聖誕,因為我們的見證而認識祢的兒子,我們的救主──降世為人的耶穌基督。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵——樹/枝

我們的聖誕樹