讀經(兒童)

起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(創一1 ~ 2)

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
(創一26 ~ 27)

讓小孩子分享對創造的體會( 哪些東西最美麗? 哪些事物最奧妙?……),也聽聽小孩子心目中,人與其他受造之物有何不同?

讀經(成人)

義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。

因為耶和華的言語正直;凡他所做的,盡都誠實。他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。

他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!因為他說有,就有;命立,就立。

耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。(詩卅三1 ~ 11)

默想重點

音樂是助人抒發情感的極佳媒介,因此人對神許多不同的情感,可以以詩歌表達。讚美是合宜的言語,因為它正配合人受造物的身分;向創造天地的神發出讚美,是人運用言語的其中一個最美善的方式。

神的言語,正如天使加百列所說,「沒有一句不帶能力的」(路一 37 下)。詩
人的話簡潔有力:「他說有,就有,命立,就立。」我們的神,憑口中的話語
創造了萬物,他當得讚美,世人也理應順服並委身於祂。

歷代聖徒的體會

All Things Bright and Beautiful(【萬物光明美麗】)

述說救贖故事

創造是從無到有,從亂到序的過程。神先為人預備了居處,把人安置在其中,賦予管理、看守的使命,期望與祂所造的人在永恆中分享愛,並且同享安息(人被造之後首先和人一起共度的,就是第七日的安息)。

神的言話充滿創造力,同樣地,當人善用言語,也可以為別人帶來歡愉,造就生命;相反,當人胡言亂語,便為別人帶來傷害,拆毀生命。

人是按照著神的形像、樣式而被造的,他們被創造者指派,代表他們的創造者管理一切受造之物。正如造他們的主是因為愛而創造,人身為大地的管理者,也當懷著愛管理,使一切在神所造的世界裏繼續井然有序。

禱文

永生的真神,我們的聖父,祢是天下萬國的神,祢曾創造天地。祢愛世界,竟願派祢的獨生子到世間來,使我們藉著信靠耶穌基督而得救贖,恢復兒女的名分。在這預備的節期,求祢幫助我們每天懷著敬虔、等候的心,忠誠地安靜在祢面前,叫我們更深刻地認識「道成肉身」的意義。奉主耶穌的名祈禱。阿們。

行動

掛飾的象徵 ─ 地球

我們的聖誕樹